La Casera di Verbania parteciperà a Cheese con una selezione di formaggi ossolani a latte crudo. I formaggi sono prodotti durante la stagione in alpeggio e sono denominati con il nome delle località in cui vengono realizzati.
Tra i formaggi presentati ci sono la Toma Buscagnina dell’Alpe Devero, il formaggio Bettelmatt e la Toma Alpeggio Pidella della Val Vigezzo, realizzati con latte vaccino, e il Misto d’Alpe Vigezzo, preparato con latte vaccino e caprino.
La Casera porterà anche delle Tome a latte crudo vaccino e vaccino-caprino provenienti dall’alpe Geccio e Giocola. Non mancherà l’Ossolano DOP, un formaggio a latte crudo che rappresenta le bellezze del territorio.
I formaggi a latte crudo hanno aromi e tonalità diverse l’uno dall’altro a causa dei diversi alimenti consumati dagli animali e della varietà del pascolo. Gli allevatori svolgono un ruolo fondamentale nella cura degli animali durante l’alpeggio e nella produzione dei formaggi.
La relazione pluriennale tra La Casera e i fornitori si basa sulla fiducia reciproca e sulla volontà di portare sulla tavola prodotti dal gusto ricercato e aromatico, tipici dei formaggi a latte crudo. Questi formaggi sostengono l’economia locale e la cura del territorio montano, grazie agli allevatori che vivono e presidiano l’area durante tutto l’anno.